針對網路社群文章發表對次氯酸之疑問,水清淨公司對此作以下說明

2018/06/30
針對網路社群文章發表對次氯酸之疑問,水清淨公司對此作以下說明
一、關於次氯酸不殘留問題 二、關於接觸肌膚相關問題 三、是否對人體有毒害之危害

針對網路社群文章發表對次氯酸之疑問,水清淨公司對此作以下說明:

 一、關於次氯酸不殘留問題:

文內提到次氯酸 Cl 去哪了呢?以下簡單說明
水清淨抗菌液成分為:水+次氯酸+極微量食鹽(NaCl)
正常情況下與有機物(細菌)作用分解後變成 水+極微量食鹽(NaCl);而次氯酸在分解時每個次氯酸分子會吸收電子,達到殺菌目的,並解離出氫離子、氯離子與氧氣。
次氯酸分解式 2HOCl → 2H+ + 2Cl- + O2↑ 
氯離子為食鹽成分之一,但其中含量極少(每1cc的水溶液只有0.00005cc)。
補充說明:根據衛福部國民健康署,人體一天需要至少6克的食鹽來產生Na+(鈉離子)和Cl-(氯離子)來平衡身體之健康。

 二、關於接觸肌膚相關問題:

台灣衛福部法令規定商品要宣稱可接觸肌膚使用,就必須歸類為化妝品類,而水清淨的主要成分為次氯酸,濃度遠低於6%(6萬ppm)以下,目前在台灣衛福部認定為非環境管制用藥,不須列管,為一般品。而非環境管制用藥和化妝品這兩類,是不能同時申請並存,所以礙於法令規定是不能提到接觸肌膚。
次氯酸目前在台灣衛福部法規下濃度低於200PPM下可作為食品器具清洗之用,且次氯酸在日本已用於傷口清潔、口腔治療行之有年,所以可以安心使用。

 三、說明最重要也是大家最關心的是否對人體有毒害之疑問:

當外來細菌侵入人體時,人體自身免疫系統白血球也會產生「次氯酸」成分,開始作用抵抗外來細菌與病毒,即產生抵抗力,專門用來破壞細菌與病毒的細胞膜上蛋白酶,讓細菌與病毒無法生存,由於與人體機能相同,就是所謂的生物相容性。所以次氯酸能有效抗菌,也對人體安全無毒害。以下附表(一)為水清淨SGS認證細胞毒性試驗,附表(一)可清楚看到水清淨抗菌液實驗組和空白組的偏差值幾乎無異,更可以證明水清淨抗菌液無毒安全性。

  總結

1. 安全-水清淨在台灣經SGS檢驗通過細胞無毒性測試,使用上安全無虞,請大家放心。
次氯酸的應用在很多先進國家十分廣泛,相較於酒精、漂白水等傳統消毒液,是更加安全有效的。
礙於台灣法令規定,例如:接觸肌膚及清洗食品器具等都有所限制。未來水清淨於推廣次氯酸之文宣上,我們將繼續依循台灣法令之規範。

2. 有效-次氯酸對多種病毒與細菌都是可以有效抗菌的。
例如:腸病毒、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、腸道沙門氏菌、克雷白氏肺炎菌。

以上說明,希望能讓所有水清淨抗菌液的愛用者放心使用產品,水清淨將繼續把關商品品質,讓大家可以更安心。再次感謝您對水清淨抗菌液的支持

水清淨團隊敬上